Einsätze Juli 2018

🖨 Einsatzstichwort: Feuer 1 mit Wasserbedarf
🚒 Fzg vor Ort: Löschzug Lengede - Woltwiesche

Flächenbrand in Woltwiesche

Am Nachmittag wurde der Löschzug Lengede/Woltwiesche zu einem ca. 500m2 großen Stoppelfeldbrand alarmiert. Mit Wasser vom TLF und dem Einsatz von mehreren Feuerpatschen konnte das Feuer schnell unter Kontrolle gebracht werden. Im Anschluss stellte die Feuerwehr Woltwiesche eine Brandsicherheitswache.

Durch die extreme Trockenheit der letzten Tage kam es in der Region zu zahlreichen Flächenbränden. Achtet auf weggeworfene Zigaretten und Flaschen. Bei diesen Temperaturen reicht ein Funke aus, um Vegetationsbrände auszulösen.

📅 Datum: 02.07.2018
🏠 Einsatzort: Lengede/Klein Lafferde
🖨 Einsatzstichwort: Hilflose Person (Türöffnung)
🚒 Fzg vor Ort: RW, LF, RTW

Person wird Hilflos in der Wohnung vermutet.

Gegen 13 Uhr wurden wir von der Integrierten Regionalleitstelle Braunschweig/Wolfenbüttel/Peine zu einer Türöffnung nach Klein Lafferde alarmiert. Der Zuständige Pflegedienst bekam keinen Zutritt zur Wohnung, es musste von einer Notlage ausgegangen werden. Das klassische Feuerwehrklopfen, blieb ebenfalls erfolglos.

Um Option A und B in der Hand zu haben, wurden zwei Zugänge in die Wohnung vorbereitet. Die eine mit Sperrwerkzeug vor der Tür, die andere mit Leitern über das Fenster.

Noch bevor wir tätig werden konnten, hatte der Rettungsdienst vor Ort mehr Erfolg. Nach kräftigem „Rettungsdienstklopfen“ öffnete der Bewohner wohlauf die Tür. Nach kurzer Zeit konnten wir der Leitstelle „Tür auf, Person wohlauf“ melden. Im Anschluss rückten wir wieder ein.

📅 Datum: 03.07.2018
🏠 Einsatzort: Broistedt
🖨 Einsatzstichwort: Feuer 2
🚒 Fzg vor Ort: ELW 1 (örtliche Einsatzleitung)
- FW- Broistedt
- FW- Barbecke
- FW- SZ- Bleckenstedt
- LZ der BF Salzgitter (AB-Wasser)
- Untere Wasserbehörde

Mähdrescher brennt in Broistedt

Am Abend wurde die Örtliche Einsatzleitung zusammen mit den Löschzügen Broistedt/Barbecke und der Berufsfeuerwehr Salzgitter zu einem Feuer nach Broistedt alarmiert. Auf einem Feld in Richtung SZ- Bleckenstedt brannte ein Mähdrescher in voller Ausdehnung. Durch den Mangel an Wasserversorgungen wurde der Abrollbehälter- Wasser mit alarmiert. Mit Schaum und Wasser wurde dann das Feuer bekämpft und eine Ausbreitung verhindert.

Immer wieder flammte das innere Erntegut im Mähdrescher auf. Nach ausführlichen Nachlöscharbeiten konnten dann nach und nach die eingesetzten Kräfte wieder einrücken.

Ausführliche Berichte:

Facebookseite der Ortsfeuerwehr Broistedt

Peiner Nachrichten

📅 Datum: 07.07.2018
🏠 Einsatzort: Lengede/Broistedt
🖨 Einsatzstichwort: Feuer 2
- Löschzug Lengede/Klein Lafferde
- Löschzug Broistedt/Barbecke
- Gem. Brandmeister

Container mit Mischmetallen fängt Feuer.

Auf dem Firmengelände einer Maschinenbaufirma ist ein Container mit Granulat aus noch unbekannter Ursache in Brand geraten. Ein Trupp unter Atemschutz legte einen Schaumteppich über das Objekt und erreichte so eine kühlende und erstickende Wirkung. Nachdem die Temperatur mit der Wärmebildkamera überprüft wurde, konnte die Einsatzstelle an die Firma übergeben werden. Alle eingesetzten Kräfte konnten nach kurzer Zeit wieder einrücken.

📅 Datum: 10.07.2018
🏠 Einsatzort: Lengede
🖨 Einsatzstichwort: Feuer 1 (klein)
🚒 Fzg vor Ort: TLF 20/30 , LF 16 TS

Wertstoffinsel in Vollbrand

In der Nacht zu Dienstag brannte eine Wertstoffinsel in voller Ausdehnung. Mit einem Trupp unter Atemschutz und dem Schnellangriff vom Tanklöschfahrzeug wurde das Feuer bekämpft. Insgesamt brannten 6 Container, darunter ein Altkleidercontainer der mit dem Kombigerät geöffnet werden musste. Nach 2800 Litern Wasser war das Feuer aus und wir konnten wieder in unseren Standort einrücken.

📅 Datum: 12.07.2018
🏠 Einsatzort: Lengede/Broistedt
🖨 Einsatzstichwort: Brandmeldeanlage
- Löschzug Lengede/Klein Lafferde
- Löschzug Broistedt/Barbecke

BMA im Industriepark Lengede/Broistedt

Am Mittag löste die Brandmeldeanlage eines Holzverarbeitenden Betriebes aus. Nach einer Lageerkundung des Einsatzleiters konnte Entwarnung gegeben werden, nach kurzer Zeit konnten wir wieder einrücken. Die Feuerwehr Broistedt setzte die Anlage zurück und rückte ebenfalls wieder ein.

📅 Datum: 21.07.2018
🏠 Einsatzort: Lengede
🖨 Einsatzstichwort: Feuer 1 (klein)
🚒 Fzg vor Ort: TLF 20/30 , LF 16 TS, RW

In der Nacht zu Samstag brannten im Mathildenweg Papiercontainer und eine Umzäunung in voller Ausdehnung. Mit einem Trupp unter Atemschutz und dem Schnellangriff vom Tanklöschfahrzeug wurde das Feuer bekämpft. Nach kurzer Zeit war das Feuer aus und wir konnten die Einsatzstelle verlassen.